Conferința inaugurală a ediției aniversare (20 de ani) a Colocviului internațional franco-român în științele informării și comunicării

20e édition du Colloque franco-roumain

20e édition du Colloque franco-roumain

Cea de-a 20-a ediție a Colocviului franco-român în informare-comunicare, intitulată « Intersections. Construction des savoirs en information-communication dans l’espace francophone » va avea loc în perioada 30-31 octombrie și 1 noiembrie 2014, la Universitatea din București.

Ședința plenară de deschidere și Conferința inaugurală vor avea loc joi, 30 octombrie 2014, începând cu ora 9:00 la Sala Constantin Stoicescu, Rectoratul Universității din București, Bd. Mihail Kogălniceanu, nr. 36-46. Conferințele inaugurale sunt susținute de prof. univ. dr. Mircea Dumitru, Rectorul Universității din București, și de prof. univ. dr. Ayuko Sedooka de la  Institutul Universitar Kurt Bösch, Sion, Elveția.

Tematica acestei ediții a conferinței internaționale francofone în domeniul științelor informării și comunicării se concentrează asupra intersectărilor epistemologice, culturale sau legate de preocupări sociale, care definesc cercetarea contemporană în științele informării și comunicării.

Această conferință marchează nu numai aniversarea a mai bine de 20 de ani de la prima ediție a Colocviilor bilaterale franco-române în științele informării și comunicării (Universitatea din București, 1993), ci și a 20 de ani de la instalarea Biroului pentru Europa Centrala și Orientală a Agenției Universitare a Francofoniei (1994) și a mai bine de zece ani de la prima Conferință internațională francofonă în științele informării și comunicării (București, 2003).

Organizatorii colocviului sunt Centrul de Studii Media și Noi Tehnologii de Comunicare (Facultatea de Sociologie și Asistență Socială, Universitatea din București), Centrul de Cercetări asupra medierilor (CREM, Université de Lorraine/Université de Haute-Alsace, France), Centrul I3M (Information, milieux, médias, médiations, Universitea din Nice Sophia Antipolis – Universitatea Toulon, France) și Centrul Regional Francofon de Cercetări Avansate în Științe Sociale – Villa Noël (Universitatea din București).

Această ediție este realizată în parteneriat cu laboratoare de cercetare prestigioase din Franța (Élico, IEP, Lyon, Universitatea Lyon 1, Lyon 2 și Lyon 3; ENSSIB, CIM, Universitatea Sorbonne Nouvelle-Paris 3; CIMEOS, Universitatea din Burgundia; Recom, Universitatea catolică din Louvain, Belgia).

Partenerii români ai colocviului sunt Facultatea de Sociologie și Asistență Socială, Facultatea de Jurnalism și Științele Comunicării, Departamentul de Comunicare și Relații Publice (Facultatea de Litere, Universitatea din București), Facultatea de Comunicare și Relații Publice de la Școala Națională de Studii Politice și Administrative (București), Laboratorul de Sociologie a Comunicării și a Spațiului Public al Institutului de Sociologie al Academiei române (București).

Evenimentul se bucură de susținerea Agenției universitare a Francofoniei, Ambasadei Franței la București și a Institutului Francez.

Contact : angelica.marinescu@cerefrea.eu

Sursa informațiilor: http://topub.unibuc.ro/conferinta-inaugurala-a-editiei-aniversare-20-de-ani-a-colocviului-international-franco-roman-in-stiintele-informarii-si-comunicarii/

Problématique

Un peu plus de vingt ans après la première édition des colloques bilatéraux franco-roumains en sciences de l’information et de la communication (Université de Bucarest, 1993), vingt ans après l’installation du Bureau Europe centrale et orientale de l’Agence universitaire de la Francophonie (Bucarest, 1994), et un peu plus de dix ans après la première conférence internationale francophone en sciences de l’information et de la communication (Bucarest, 2003) qui réunissait des chercheurs autour du thème «Supports, dispositifs et discours médiatiques à l’heure de l’internationalisation», la présente manifestation entend dresser un état des transformations à l’œuvre dans la construction des savoirs. À cet effet, les réflexions seront centrées sur les intersections (épistémologiques, culturelles, en lien avec des préoccupations sociales) qui marquent la recherche contemporaine en information-communication.

Pourquoi penser en termes d’intersections ? Trois facteurs motivent ce choix. L’un correspond à des objets de recherche qui sont explicitement au point de rencontre de plusieurs secteurs comme l’attestent de nouveaux vocables (les humanités numériques, les musées numériques, les muséogeeks, le web-journalisme, les mooks, l’identité numérique, l’e-réputation, la démocratie numérique …).
Un autre consiste dans le fait que mener des travaux sur ces objets nécessite de se situer à l’intersection de plusieurs disciplines et appelle, comme par le passé mais pour des raisons particulières, la mise au point de méthodologies adaptées. Par exemple, extraire et analyser des données numériques dans de grands corpus suppose de dépasser le geste technique pour y associer une dimension sociale.
Enfin, de tels mouvements provoquent un réagencement de la composition des collectifs de chercheurs, ce qui peut avoir un impact sur la redéfinition de leurs thématiques de travail.

Sous cet angle, les travaux engagés sur les humanités numériques, au-delà de considérations étroitement techniques, articulent l’informatique et des sciences humaines et sociales et contribuent à déplacer les frontières disciplinaires avec des phénomènes de coupure et de suture, de porosité et de capillarité. En outre, ces questionnements peuvent mettre en jeu des approches en termes de générations, de genre, d’internationalisation de la communication, de transferts culturels, d’éthique et bien sûr d’innovation. C’est l’analyse de tout ou partie de cette dynamique, selon une perspective épistémologique, qui est requise dans les propositions de communication. Ceci est d’autant plus important que de telles intersections conduisent à modifier la cartographie des recherches menées en information-communication (objets, théories, méthodes, collaborations …). À terme, elles devraient avoir un impact sur les formations.

Les résumés des communications peuvent être consultés ici : Resumes_CIFSIC2014

Le programme de la conférence peut être consulté ici : Programme

Pentru mai multe detalii puteți consulta pagina webhttp://www.studiimedia.ro/20e-edition-du-colloque-franco-roumain/